[건강식품] '화분' 정말 만능

영양 식품일까?

 

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화분은 식물의 수술에서 만들어진 작은 크기의 생식세포로 암술로 옮겨져 씨앗을 형성합니다. 꿀 생산을 위한 영양분을 얻고자 꽃에 앉은 꿀벌의 다리에 붙은 화분은 벌집으로 옮겨지고 벌집 아래에는 다리에서 떨어진 화분이 모입니다. 이러한 벌 화분은 영어로 비 폴렌 즉 벌에서 얻은 화분으로 불리며 일반 화분과 차별화됩니다.

꿀벌의 영향가 높은 먹이인 벌 화분이 고대부터 영생을 위한 귀한 음식으로 간주되었다고 합니다. 식품과학 기술대사전에 따르면 벌 화분에는 20%가량의 단백질 외 지방질, 탄수화물 그리고 각종 비타민과 무기질이 들어 있다고 합니다. 특히 벌 화분의 단백질은 절반 가량이 신체가 직접 사용할 수 있는유리 아미노산 형태로 알려집니다. 유럽이나 미국에서 건강 증진을 위한 완전 식품으로 여긴다는 벌 화분은 건강에 얼마나 유익할까요?

 

 

건강 증진 효과?

 벌 화분이 꽃에서 얻은 일반 화분보다 유효 영양 성분이 많은 것은 이동과 채집 과정 중에 꿀과 꿀벌의 타액 속 효소와 섞이면서 발효하기 때문입니다. 하지만 꿀벌이 꽃가루를 얻은 식물과 채집까지의 시간 등에 따라 벌 화분의 화학 성분이 달라질 수 있어 영양 함량에 대한 정확한 분석이 불가능 합니다.

가장 보편화된 성분 분석에 따르면 벌 화분은 탄수화물 약 30%, 주로 과당 26%, 필수 아미노산을 10% 가량 포함한 단백질 23%, 필수 지방산을 포함한 지질 5%, 항산화 성분 플라보노이드를 포함한 페놀 화합물 2%, 칼슘, 인, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 철, 구리, 아연, 망간, 셀레늄 등 각종 미네랄 1.6%, 비타민 B1, B2, B6 및 C 등 수용성 비타민 0.6%. 비타민 A,D,E 등 지용성 비타민 0.1%로 구성됩니다.

벌 화분이 건강에 유익하다고 여겨지는 이유는 바로 플라보노이드 등 항산화 성분이 들어 있기 때문입니다. 플라보놀 배당체 루틴이 LDL콜레스테롤 수치 조절을 돕고 혈관을 튼튼하게 해 뇌출혈을 비롯한 각종 출혈성 질병 예방을 돕습니다.

파마슈티컬 바이올로지에 발표된 한 논문에서는 쥐를 사용한 시험에서 벌 화분이 항염 효과가 있는 것으로 보고됩니다. 항염 작용을 통해 각종 염증성 질환 및 초기 퇴행성 질환 예방에 도움을 줍니다.

면역 체계 증진에도 도움을 줍니다. 한 연구에 의하면 황색 포도상구균을 비롯해 각종 균에 대항하는 항바이러스 작용을 해 각종 감염 위험을 낮추는 것으로 드러났습니다.

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